Острие Острие

Про белые каски

Всем привет!

Частенько тут начали упоминать про каски, и вспомнилось.

У нас в России белые каски носит начальство и ИТР.

А вот в Японии цветовая градация может быть и другой,

Я вам не скажу за всю страну восходящего солнца,

только про одно предприятие.

Мне рассказывал коллега, который как то ездил

в Японию, на фирму MoriSeiki, которая занимается

производством станков. Очень хорошие станки,

высокоточные, но дорогие, заразы.

Белая каска у них-это ученик, или, посторонний на заводе человек,

посетитель. То есть тот, чья квалификация не высока.

Разряд получишь - дадут жёлтую, или, синюю.

Вот красная каска-это круто, профессионал, специалист.

Например, шабровщики все в красных касках.

Для непосвящённых поясню. Шабрение, если речь идёт о станках-

это процесс окончательной обработки направляющих и других

сопрягаемых поверхностей. Оно выполняется ручным инструментом,

шабером, уже после высокоточной шлифовки

Одним словом, это очень высококвалифицированный ручной труд.

Но японцы же стараются роботизировать всё. Они создали

робота-шабровщика. Два года они его совершенствовали, меняли

алгоритмы, программы, инструменты. Всё впустую.

Оказалось, что у робота нет «чувства металла», которое обязано

быть у каждого шабровщика, иначе, он просто не станет специалистом.

И вот, после двух лет безуспешных попыток, робота переместили

на центр цеха, вставили шабер в манипулятор и обнесли загородкой.

А в довершение всего приспособили на него белую каску.

Приспособили, потому что у робота нет головы, блок управления

стоит, как правило, в основании манипулятора.

И, к счастью, интуиция в блоке управления тоже отсутствует,

а иначе многие классные специалисты потеряли бы работу

Стоит теперь эта сиротинушка в загородке, и в белой каске

Это я к тому, что белая каска хороша не всегда и не везде.

Всем добра!

+4
11:57
229
Тrahtibidoh Тrahtibidoh 8 месяцев назад #
Типа по поясам и данам)))
кот Василий кот Василий 8 месяцев назад # -1
Перед тем как шабрить станины по десять лет на улице отлёживалить термофиксацию проходили.А сейчас кругом китайская сыромятина и никаких шабровщиков.
Змея Локи Змея Локи 8 месяцев назад # +1
И без белой рубахи стоит?
Земляк Земляк 8 месяцев назад # +1
Так японцы вряд ли на сайт заходят, откуда им знать про белые рубахи?
Вам пир Вам пир 8 месяцев назад # +1
кимоно пусть напялят… давным давно, когда деревья были большие а карате запрещено, удалось мне с товарищем оторвать в продаже у кооператоров кимоно (дефицит был но спрос уже появился большой) пришли на тренировку, нам тренер попенял мол чего выёживаетесь, но потом спрос был конкретный… И постоянно над залом раздавалось «черные кимоно работают в полную силу»… После тренировок домой по лестнице часто подымался на четвереньках, благо тренировка заканчивалась в 11 вечера, и свидетелей уже не было.
Змея Локи Змея Локи 8 месяцев назад #
Вот, ты понял мысль ))
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.