Острие Острие

Из будущих мемуаров - Свердловские каникулы

1979 год, студенты Ленинградской техноложки проходят производственную преддипломную практику в Свердловске на УралХимМаше. Были только парни, девок не было воообще. Из развлечений был кассетный магнитофон с отелем Калифорния.
Вот тебе пневматическая шлифовальная машинка и полезай вовнутрь обечайки шлифовать сварные швы за бесплатно, а в обед пойдешь в отдел технической документации за материалом для отчета по практике. И да, не забудь компостировать свою карту, когда уходишь-приходишь.
Ну мне сразу такая система не понравилась.
УралХимМаш - это целый город. Я его облазил и попал на местную железную дорогу, где встретил начальника транспортного цеха (гусары, молчать!). Не помню, как звали этого классного мужика, помню, что он на Михаила Жарова, артиста, был похож. Его поговоркой было "Люблю студентов!", а в сторонку, шепотком, в усы, прикрываясь ладонью, "наябывать".
Но он не наябывал. Платил нам по 600 чистыми в месяц. Из этих бабок мы отстегивали тем, кто за нас пробивал карты в цеху обечаек, а сами меняли шпалы под мостовыми кранами. Работа эта тяжелая, и требует определенной квалификации, если кто не в курсе, потому что никто не хочет, чтобы мостовой кран перевернулся на ровном месте.
В славном городе Свердловске было тогда ровно два ресторана, да и то хуевых из-за эпидемии сибирской язвы. То есть мяса в городе не было от слова вапще. Свинина там еще худо-бедно, но она же приедается, хорошо еще, что в ресторанах давали блины с красной икрой под водочку.
А с водочкой тоже на минуточку проблемочка. Вот Гавана Клаб был в неограниченном количестве. 
Ну как в неограниченном, он закончился в Екатеринбурге, когда мы праздновали отвальную.
Нас повязали менты на выходе из ресторана, причем ни за что, никаких хулиганств или дебошей или драк не было. Видимо, просто узнали, что молодые долбоебы с бабками гуляют, ну и подъехали. Отвезли в обезьянник, а утром нам улетать взад в Питер!
Я тогда упросил лейтенанта и позвонил моей тогдашней любови, Т.П., миниатюрной блондинке кукольной внешности с ногами от шеи и неплохими мозгами, которую у меня хотели отбить все без исключения шпаломенятели, которая как раз работала в отделе документации, которая обеспечила мне преддипломный отчет, и у которой папа оказался парторг завода, а мама - начальник отдела кадров тире зам начальника первого отдела.
"Танюшка, выручай!" - умолял я. А она, что она одна может поделать, девчонка? Она не хотела раскрываться перед родителями.
Но тут у меня выхватил трубку Шура, великий армянин-переговорщик, и трубку передали лейтенанту, и нас отвезли в общагу собираться, а утром к общаге подъехал мусоровоз, погрузил похмельные тела, и отвез нас прямо к трапу самолета без никакой проверки билетов и багажа.
Вот лечу я и думаю: блин, какое будет облегчечие, если самолет разобьется!

Да простит меня Вселенная за эти кощунственные мысли.

+1
21:30
165
кот Василий кот Василий 12 дней назад #
Вот то что в самолёт можно было просто так зайти без всяких рамок помню а вот чтоб зарплата была 600 рублей так это пиздёшь.Тем более на заводе.ОТИЗ не пропустит.
Jake Jake 12 дней назад #
Все шло по левым каналам, тогда уже была теневая экономика. Если ты чего-то не знаешь, то это не означает, что этого не существовало.
Виктор К Виктор К 12 дней назад #
В 70-е рассказывал токарь 6-го разряда. Работал на каком то крупном предприятии. Из кузницы привозили заготовки, и нужно было выточить деталь. Этот токарь скооперировался с другим токарем, 4-го разряда, недавним выпускником ПТУ. Он все заготовки отдал тому токарю. Тот токарь делал обдирку, а этот токарь доводил деталь до размера, не теряя время на обдирку. Заработали они за месяц рублей по 700. Вот оно количество деталей, вот она расценка. Что тут началось. Не хотел завод платить такую зарплату. Предложили выплатить за несколько месяцев. Тут же прискакала нормировщица с секундомером. Естественно, токаря стали работать как раньше, каждый делал свое. Чуть прижал, резец сломался, пошел в инструменталку за резцом… Короче, под чутким глазом нормировщика они даже план не выполнили…
Eugene1956 Eugene1956 12 дней назад #
Тебе, что, уже 67 лет?
Jake Jake 12 дней назад #
Ну почему «уже»? Я с 58-го.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.